Войти:
Обновления продукции
-
160,00руб.
-
220,00руб.
Грог - история и рецепты приготовления.
Замечательный согревающий напиток как раз для холодного времени года. Горячий чай с пряностями и с добавлением алкоголя – вкусный, ароматный и прекрасно подойдет тем, у кого появились первые признаки простуды или боли в горле.
История
Грог - это изобретение английских моряков. Возникло оно так. В XVIII в. морякам Королевского флота Великобритании ежедневно выдавали порцию рома. Но вот при новом командующем флотом адмирале Эдварде Гроге эта традиция была нарушена. К адмиралу уже давно пристало прозвище «Старый грог» из-за его привычки прогуливаться по шканцам в любую погоду в непромокаемой накидке, называемой «грогрем». Вступив в командование, адмирал в целях экономии распорядился вместо чистого рома выдавать разбавленный водой. В отместку за это моряки назвали новый разбавленный напиток «грогом». Ныне это широко известный горячий смешанный алкогольный напиток. Готовят его в стакане хайбол из крепкоалкогольных напитков, сиропа или ликера. Разбавляют грог горячей водой или крепким чаем. Для аромата добавляют ломтик лимона.
Грог – напиток очень полезный, хотя употреблять его нужно в меру, поскольку он содержит большое количество алкоголя. Он обладает согревающим, антисептическим и общеукрепляющим эффектом. Показан грог при обморожении, переохлаждении, упадке сил. Благодаря целебным свойствам рома он поднимает настроение и может защитить от цинги. Также он может предотвратить начинающуюся простуду или грипп.
Для грога лучшим образом, конечно, подходит ром, но можно использовать коньяк, виски, водку или даже абсент. Крепкий напиток добавляют в горячую основу, иногда немного кипятят с ней, но можно обойтись без этого. А для раскрытия аромата перед добавлением в основу (если не будет совместного кипячения) – алкоголь немного подогревают на водяной бане.
Классический рецепт и способ подачи
Грог нельзя представить без ароматных пряностей: корицы (молотой и в палочке), аниса, гвоздики, мускатного ореха, лаврового листа, имбиря, острого красного и черного перца и др.
Подается грог при температуре не менее 70°С, иначе теряется сам смысл его употребления. Пьют его маленькими глотками не больше 200 мл за раз. Подавать его лучше в фарфоровых или глиняных кружках, а также в специальных барных стеклянных кружках или стаканах с толстыми стенками для горячих коктейлей. Желательно, чтобы посуда для грога имела толстые стенки – тогда напиток будет остывать медленно.
К грогу хорошо подойдет сладкая выпечка, оладьи или блинчики, а также сухофрукты и конфеты, но чаще напиток употребляется самостоятельно.
Чтобы приготовить классический (простой) грог, вам понадобятся:
- 600 мл воды
- 2 ст.л. чая
- 3-5 ст.л. сахара
- 3 шт. гвоздики
- 4 горошины душистого перца
- 3 горошины черного перца
- 6 зернышек бадьяна
- корица и мускатный орех - на кончике ножа
- лавровый лист
- 1 бут. рома
Доведите воду для кипения, добавьте в нее чай и пряности, затем влейте ром. Дайте грогу вскипеть, снимите с огня и накройте крышкой. После того, как грог настоится в течение 10-15 минут, его можно употреблять.
Известные рецепты
Капитанский чай
1 стакан крепкозаваренного чая, 1-2 ст.ложки коньяка. 1 ст.ложка рома.
Охотничий грог
1 стакан крепкого чая, 0,5 л.красного вина, 1 стакан водки, сок 1 лимона, 1 стакан сахара, щепотка корицы, 2-3 бутона гвоздики. Смесь нагреть на медленном огне до 65-70 ºС (до кипения не доводить). Пить горячим.
Ароматный грог
1 стакан крепкого чая, по 1 ч.ложке мяты и чабреца, 1 стакан клюквенного сока, 1 стакан рома, 0,5 л.сухого вина (белого или красного) – не имеет значения). Добавить 1,5 стакана сахара и хорошо прогреть, не доводя до кипения.
Тонизирующий грог
3 стакана крепкого чая. Сок 1 лимона и 1 апельсина, по 1 ст.ложке цедры лимона и апельсина, 3-4 ст.ложки коньяка, 1/2 стакана сахара. Хорошо прогреть смесь на медленном огне, не кипятить.
Медовый грог
1 стакан крепкого чая, 2 ст.ложки коньяка, 2 ст.ложки меда. Горячий свежезаваренный чай процедить и добавить коньяк и мед, можно и не подогревать более.
Грог «Молочный берег»
На дно большой фарфоровой чашки положить дольку апельсина, затем влить 1/3 стакана крепкого горячего чая, 2/3 стакана кипящего молока, 1 ч.ложку рома и 2 ст.ложки коньяка. В чай по желанию можно добавить сахар.
Рыбацкий грог
2-3 стакана крепкого чая, сок 2 лимонов, 1 ст.ложка лимонной цедры, по 1/2 стакана рома и коньяка. Все ингредиенты добавляются в чай. По вкусу добавить сахар или мед.
Грог «У камина»
1/3 стакана крепкого горячего чая, 50 мл.белого рома. В чашку положить дольку лимона и 2 кусочка сахара, влить чай и ром, сверху осторожно присыпать молотой корицей. Слегка перемешать и пить не спеша.
Грог по-болгарски
2-3 стакана крепкого чая, 1 стакан рома, 1 стакан раки, несколько кусочков корицы, 8-10 горошин перца, 3-4 бутона гвоздики, 2 ст.ложки лимонного сока, 2/3 стакана сахара. Ром, ракию и сахар со специями прогреть на медленном огне, не доводя до кипения. Влить горячий чай и лимонный сок.
(с) из различных источников