Войти:
Обновления продукции
-
160,00руб.
-
220,00руб.
Чай железной богини Те Гуаньинь
Китайский чай Те Гуань инь, переводится как «Железная богиня милосердия». Наиболее распространенное среди буддистов название - «Железная бодхисатва».
Одна из самых красивых легенд происхождения улуна
Официальная дата рождения 1736 или 1741 год - год, когда еще юный в ту пору император Цяньлун, путешествовав по Поднебесной оказался в горном районе на юге провинции Фуцзянь.
Местные чаеводы из горной деревеньки Сипин (сейчас один из самых известных улунских аппеласьонов Китая) преподнесли императору удивительный чай. Походный чайник Цяньлуна наполнился кипятком, император взял горсть чаинок-слиточков и бросил их по тогдашней моде в кипяток - и удивился - чай, вместо того,чтобы собраться на поверхности родникового кипятка сразу камнем пошел на дно чайника. Цяньлун знал, что к такому чудесному поведению способен лишь прославленный его дедом, Канси Дун тинский Би ло чунь.
- Как же называется этот чудесный чай? - спросил император.
- У него нет названия - сказали крестьяне - мы делаем его уже сотню лет по технологии нашего предка Ван Шижанга, которую он получил в чудесный дар от самой Гуаньинь. Почтите своим вниманием этот чай, назовите его - дайте благозвучное имя, ибо мы люди простые и не сможем назвать его прекрасно.
Цяньлун улыбнулся и еще раз внимательно посмотрел на прекрасную уборку этого улуна.
- Посмотрите как тяжелы чаинки этого чая - словно вылиты из железа, по форме как головки стрекоз или болты на клепке императорского корабля - пусть он зовется железным. Цвет его « цин», как у лучших угрей, доставляемых к императорскому столу, песочно-зеленый, аромат не подлежит описанию - он прекрасен как Богиня Гуаньинь,только она могла проявить в мире такой неземной дух!
С тех пор цвет кожи угря, стрекозья голова, железная весомость вошли в стандарты оценки качества этого чая , аромат его стали сравнивать по чистоте и нектарной сладости с орхидеей, а за удивительную стойкость к завариванию нарекли бесконечным...
Заваривание
В гайвань кладется 8 граммов чая, заливается кипяченой водой порядка 70-80 градусов. После непродолжительного заваривания первая заварка сливается. Это делается для того, чтобы чайный лист раскрылся, и чтобы промыть его. Затем чай в гайвани снова заливается горячей водой, заваривается около минуты, после чего выливается в открытый чайник (чайник справедливости), откуда чай разливается по маленьким пиалкам. Этот процесс повторяется от 5 до 13 раз.