Войти:
Обновления продукции
-
160,00руб.
-
220,00руб.
Пуэр. Часть 2 - Шу пуэр и Шен пуэр
Ср, 20/02/2013 - 19:26
Шу пуэр
Шу (состаренный, готовый, черный) пуэр - один из двух видов пуэра, изготавливаемый по технологии, созданной в 1970х годах. Ранее сырой пуэр ферментировался и созревал для употребления во время длительной транспортировки чая по суше и предпродажного вылеживания. С ростом потребления и скорости доставки чая потребителю, понадобилось ускорить процесс изготовления готовых для питья пуэров. Тогда то и была разработана технология, призванная ускорить ферментацию чая. Чайный лист складывают в специальных помещениях в большие кучи, сбрызгивают водой, накрывают, увеличивают температуру и периодически перемешивают. Такой подход позволяет сильно ускорить ферментацию, в результате шу пуэры обычно попадают в продажу уже полностью ферментированными в течение года после сбора урожая. В отличие от шен пуэра, которому для достижения такого же уровня ферментации понадобится 20-30 лет естественного старения.
Тем не менее, готовые пуэры тоже со временем меняются, при правильном хранении улучшают свои вкусовые качества: уходит горечь, проходит запах, полученный в процессе ферментации. В сухом виде имеют цвет от коричневого, с золотыми прожилками (чайными почками), до черного, при заваривании получается настой от янтарного с красным оттенком, до темно-коричневого или почти черного. Даже в относительно молодых, но качественных шу пуэрах уже чувствуется сформировавшийся мягкий вкус зрелого чая, орехово-земляной аромат с нотками древесины или шоколада.
Производство хорошего шу пуэра требует высокого профессионализма и большого опыта, так как неправильное сырье или несвоевременно остановленная ферментация сделает из чая продукт с весьма посредственным вкусом и слабым действием. То же касается и хранения пуэра: отсутствие доступа воздуха или, наоборот, хранение на сквозняке, слишком высокая/низкая влажность, соседство с другими источниками сильного запаха - способны навсегда уничтожить все достоинства этого чая. В нашем интернет-магазине можно купить шу пуэр, выбранный, привезенный и хранимый с соблюдением всех правил.
Шен пуэр
Шен (сырой, живой, зеленый) пуэр - произведенный по традиционной технологии чай, который со временем не только теряет горечь и запах складирования, но и продолжает ферментироваться, постепенно меняясь и открывая совершенно новые грани вкуса и аромата. Собственно, «зеленый» он только в молодом возрасте, а с годами выдержки темнеет, пока через несколько десятков лет не приобретет темный коричневый цвет, как у большинства шу пуэров. Тем не менее, при достижении степени ферментации шу пуэра, шен пуэр получается богаче на вкус, более того, этот чай становится уникальным, так как кроме комбинации факторов при производстве (урожай, обработка, прессовка), добавляются еще условия хранения, которые тоже сильно сказываются на качестве чая. Не говоря уже о малом количестве чаев, «доживших» до такого почтенного возраста. Еще одна ценность шен пуэра состоит в возможности самостоятельно котролировать степень ферментации, один и тот же чай можно пробовать на протяжении многих лет и каждый раз готовый напиток будет разным. Подводя итоги, можно сказать, что шен пуэр представляет из себя более ценный традиционный продукт, особые свойства которого обуславливают и более высокую цену.
(с) открытые источники