Войти:
Обновления продукции
-
160,00руб.
-
220,00руб.
Ассам - черное золото Индии.
Сложно сказать, насколько это объективно, но в нашей стране индийские сорта черного чая традиционно считают самыми лучшими. Говоря «индийский чай», мы, как правило, подразумеваем сорта Ассам и Дарджилинг, которые производятся в одноименных штатах Индии.
О штате Ассам
Штат Ассам расположен на северо-востоке Индии, в долине реки Брахмапутры, между плато Шиллонг и подножием Восточных Гималаев. Производство чая — главная отрасль местного народного хозяйства, ведь на Ассам приходится около половины всего чая, производимого в Индии. Кроме того, ассамский регион — это крупнейший в мире производитель черного чая. Большая часть ассамских чайных плантаций сосредоточены в верхней долине реки Брахмапутра и в долине реки Сурма. Благодаря жаркому и влажному субтропическому климату чай, выращенный в этих местах, обладает уникальными характеристиками.
Помимо высококачественного чая в провинции Ассам выращивают рис, джут, сахарный тростник, хлопок, а также различные цитрусовые культуры.
Ассамское чайное дерево
В отличие от горного Дарджилинга, Ассам — это классический равнинный черный чай. Долгое время ассамское чайное дерево считалось отдельным биологическим видом. И только в XX веке учёные окончательно определили, что оно представляет собой разновидность китайского чайного куста. Правда, листья ассамского чая более крупные и не такие плотные, как листья китайского чая, они характеризуются наличием большого количества серебристых ворсинок. Цвет чайного листа может варьироваться от светло-зеленого до темно-зеленого.
В дикой природе растение может достигать 15—20 метров в высоту, но на чайных плантациях ему не дают вырастать выше 2 метров (в противном случае сборщики чая не смогут дотянуться до верхних веток). Ассамское чайное дерево довольно неприхотливо — оно прекрасно переносит даже самые неблагоприятные климатические условия, хотя на качестве чая погода, безусловно, сказывается. К тому же ассамская разновидность обладает наивысшим в мире показателем урожайности.
«Первооткрывателем» чая Ассам считается англичанин Роберт Брюс, обнаруживший в индийской провинции дикорастущие чайные деревья. Первые чайные плантации были заложены в Ассаме в 1834 году, а в 1839 году англичане отправили в Лондон первую партию высококачественного индийского чая.
Основной объём чая в Ассаме собирают два раза в год — весной (март-апрель) и летом (июль-сентябрь). Иногда осенне-летние сборы урожая продолжаются вплоть до декабря, тогда говорят о третьем — зимнем сборе. Выше всего ценится Ассам второго сбора. Кстати, его и производят гораздо больше (около 75% от всего объема). Листья, собранные в это время, обладают очень приятным сильным ароматом, а при заваривании дают настой яркого насыщенного цвета. Правда, на качество чая влияет не только время сбора, но и место произрастания чайных деревьев. Самым качественным считается черный чай, выращенный в Верхнем Ассаме.
Дух истиного черного чая
Ассам — достаточно крепкий чай, обладающий насыщенным и полным букетом вкуса с легким солодовым оттенком. В его вкусе присутствуют терпкие и вяжущие нотки, хотя в целом этот сорт, безусловно, более мягкий и бархатистый, чем цейлонские сорта черного чая (но более крепкий, чем китайские).
Ассам можно легко определить по специфическому, пряному, немного цветочному аромату с необычными для черного чая медовыми нотками. Для того чтобы почувствовать отчетливый аромат сухой заварки, нужно провести традиционный китайский ритуал «знакомства с чаем»: вдохнуть аромат чая, а затем согреть чай своим дыханием, выдохнув воздух через рот.
Цвет правильно заваренного ассамского чая иногда называют «цветом бисквитной корочки» — это очень яркий, насыщенный красновато-коричневый или слегка оранжевый цвет.
Англичане называют Ассам классическим английским черным чаем. Это универсальный чай, который подходит как для утреннего, так и для вечернего чаепития. Правда, чаще всего его подают утром или в обед. Очень часто Ассамы входят в состав различных чайных смесей, в том числе и традиционного английского купажа English Breakfast Tea.
Ассам — один из немногих сортов черного чая, который прекрасно сочетается с молоком, сахаром, лимоном и практически любыми закусками (сэндвичами, канапе, свежей выпечкой, пирожными, сладостями и т. п.).
Правда, если вы будете пить ассамский чай с обильными закусками, вы вряд ли сможете в полной мере насладиться его великолепным послевкусием. Чтобы ощутить это послевкусие во всех его красках, нужно после каждого глотка выдыхать часть воздуха через рот, а часть — через нос. Наградой за старание будет легкий солодовый привкус во рту со свежим, почти ментоловым оттенком.
(с) открытые источники