Войти:
Обновления продукции
-
160,00руб.
-
220,00руб.
Кофе. Помол и хранение.
ХРАНЕНИЕ ЖАРЕНОГО КОФЕ
Соприкосновение жареного кофе с кислородом и влагой губительно: аромат выдыхается, многие соединения окисляются.
Способы хранения жареного кофе:
- вакуумная упаковка (пакет или банка) до 2-х лет; как правило, применяется для хранения молотого кофе
- упаковка с обратным клапаном (обозначается V.U.) до 2-х лет; специальный клапан не препятствует выходу газов из пакета, но перекрывает доступ воздуха внутрь
- негерметичная упаковка - очень краткий срок непосредственно перед употреблением, но не более 10-14 дней. В такой упаковке в кофейнях и кофейных магазинах покупателям обычно отпускают кофе
- Открытую упаковку с жареным кофе рекомендуется хранить в холодильной камере.
Виды помола
Известно, что от степени помола зависит качество приготовленного напитка. Например, если помол слишком мелкий, то это приводит к избыточному экстрагированию и кофе становится горьким на вкус. А если, наоборот, слишком крупный — водянистым.
Следует запомнить два главных правила. Во-первых, помол кофе должен подходить для вашей кофеварки. Во-вторых, для разных способов заваривания необходим кофе, размолотый до различной степени.
Выделяют 3 основных вида помола и 3 дополнительных:
Грубый или крупный помол (coarse grind)
Частицы кофе до 0,8 мм. Такой помол идеально подходит для поршневых кофеварок (френч-пресс). Оптимальное время экстракции — от 6 до 8 минут. Примерная продолжительность помола в электрической кофемолке — 6-7 секунд.
Средний помол (medium grind)
Идеально подходит для капельных кофеварок. Этот удобный вид помола, который по консистенции напоминает гранулированный сахар, подходит для многих способов заваривания. Оптимальное время экстракции — от 4 до 6 минут. Примерная продолжительность помола в электрической кофемолке — 10-13 секунд.
Тонкий или мелкий помол (fine grind)
используют для приготовления напитка в кофеварках с конусообразными фильтрами. Время экстракции — от 1 до 4 минут. Примерная продолжительность помола в электрической кофемолке — 15-20 секунд.
Помимо этих основных видов помола выделяют следующие:
Тонкий помол «эспрессо» (fine espresso grind)
Используют в кофеварках «эспрессо». Время экстракции — 30 секунд. Следует помнить, если «эспрессо» готовится меньше 25 секунд, помол должен быть тоньше. Если дольше 30 секунд — грубее. Примерная продолжительность помола в электрической кофемолке — 25 секунд и больше.
Средний тонкий помол (medium fine grind) или средний грубый помол (medium coarse grind)
Промежуточный вариант помола между тонким и грубым. Время экстракции и продолжительность помола в электрической кофемолке такое же, как и для среднего помола, с соответствующими колебаниями в ту или другую сторону.
Этот вид помола напоминает пудру. Его используют исключительно для варки настоящего турецкого кофе.
(с)