Войти:
Обновления продукции
-
160,00руб.
-
220,00руб.
Лапсанг Сушонг (Копченый чай)
Старательно собранные чайные листья складывают в специальные корзины и просушивают над дымящимися сосновыми дровами. Это придает напитку удивительный подкопченный привкус и аромат. Его история уходит корнями в далекий 17 век. Работники чайной фабрики не успевали подсушить листья, чтоб в назначенный срок привезти чай на рынок и кто-то из них предложил простую и смелую идею довести сырье до нужной кондиции над сосновыми углями. Производители не только успели высушить чай, но и изобрели таким образом прекрасный и неповторимый напиток.
Любимый напиток Уинстона Черчиля.
Считается, что даже в разгар Второй Мировой войны, когда многие торговые связи с Азией были нарушены, Черчилль получал свой Лапсанг Сушонг от японцев — по дипломатическим каналам, через третьи страны, посмеиваясь над предупреждениями о том, что японцы могут его отравить.
Некоторые биографы харизматичного премьер-министра утверждают, что работая над книгой «Вторая Мировая война», Черчилль пил копченый чай постоянно и повторял при этом одну и ту же фразу: «Я должен пить много Лапсанга Сушонга, чтобы работать», подражая Льву Толстому, большим поклонником которого являлся.
Способ заваривания:
Чтобы тягучий вкус и аромат Лапсанг Сушонг доставили истинное удовольствие, необходимо следовать простым правилам заваривания этого красного чая. В предварительно прогретый чайник поместить нужное количество копченого чая. Заливать заварку следует не крутым кипятком, а горячей водой, с температурой не больше 95°С. Важно помнить, что настаивать чай дольше трех-пяти минут не стоит, его надо сразу разливать по чашкам, иначе горечи напитка не избежать. Усердствовать с количеством заварки тоже не нужно.
Оптимальная пропорция – 2-3 грамма заварки на 200 мл воды.
Цвет настоя:
- яркий, плотный, насыщенный, отливающий красным.
Вкусовые качества:
Лапсанг Сушонг не даром был любимым чаем реального Уинстона Черчилля и вымышленного Шерлока Холмса. Это напиток с мужским характером и необычным вкусом, понять который сможет не каждый. Он смолянист, подкопчен. Но кроме смолы и дыма в нем четко угадываются полутоны вяленой груши и яблок, слив и карамели с имбирем.
Воздействие на организм:
- богат полезными веществами, содержит комплекс витаминов, минералов и микроэлементов
- превосходный согревающий эффект
- расслабляет, успокаивает
- улучшает метаболические процессы
- укрепляет стенки сосудов
- стимулирует иммунную систему
- выводит шлаки из организма
Комментарии
Очень необычный чай:) После
Очень необычный чай:) После того, как пробная порция попала ко мне в руки, я долго не решалась его попробовать - необычный запах мне понравился, но было страшно, пойму ли я его с первого раза. Набравшись экспериментаторского настроения, я приступила к завариванию. К тому времени с запахом я уже сроднилась (чай мощно ароматизирует все, c чем соприкасается:) мне он почему-то в сухом виде напоминал запах копченой колбасы:) ), поэтому во время заваривания особых открытий не было. По совету знающего человека перебралась в другую комнату (не ту, где заваривала), сделала глоток и...и тут мне очень захотелось лета! Аромат чая после заваривания стал намного мягче и напомнил о летних походах и посиделках у костра. Легкая дымка дополняет сладковатый вкус хорошего красного чая, создавая совершенно особенное летнее настроение. Очень рекомендую этот чай для холодных зимних вечеров - он напоминает о том, что лето неизбежно:)
Итоги вдумчивой
Итоги вдумчивой дегустации:
Вкус абсолютно не похож на его сильный специфичный запах!
На первый глоток он пахнет дымом и вкус приносит странный и наполненый букет из смолы, сухофруктов и еще более тонких оттенков. Но после третьего глотка основная гамма вкуса определилась, переплетясь с воспоминанием из детства. Да это же "Сера" или "смолка" - свареная застывшая листвиничная смола, которую в сибири жевали испокон веков и жуют до сих пор:)
Очень похоже, хотя разбавлено дополнительными оттенками и очень длинным запоминающимся послевкусием.
При добавлени сахара - вкус сахара практически не ощущается, но вот основной вкус постепенно сходит на нет.
А что бы вам хотелось узнать
А что бы вам хотелось узнать еще об этом сорте чая?
Что-то много остается
Что-то много остается туманным, если позволит время опишите по подробнее.