Войти:
Обновления продукции
-
160,00руб.
-
220,00руб.
Основные виды въетнамского кофе
Oсновные виды вьетнамского кофе
Основными сортами кофе, которое выращивается во Вьетнаме, являются Робуста (Robusta) и Арабика (Arabica). Однако не менее популярен во Вьетнаме и такой элитный сорт кофе, как Эксельза (Excelsa), а также экзотическая разновидность кофе – Копи Лювак (Luwak) и смесь лучших зерен робусты и арабики – кофе Кули (Culi).
Робуста – название этого сорта кофе (Robustus (лат) – крепкий, основательный, надежный) полностью передает его вкусовые характеристики. Робуста отличается грубым, острым вкусом с горчинкой и резким ароматом, привлекающим ценителей насыщенного кофе. Но главной особенностью робусты является содержание большого количества кофеина (от 1% до 2,5%). Выпивая 100 мл напитка, приготовленного из зерен робусты, человек получает медицинскую дозу кофеина.
Арабика – самый известный сорт кофе, получивший признание благодаря мягкому вкусу и изысканному аромату. Деревья арабики достаточно “капризные” к условиям произрастания и подвержены различным заболеваниям. Эти особенности арабики стали причиной того, что во Вьетнаме плантации арабики занимают всего 10% территорий всех кофейных плантаций. Необходимо также отметить, что из вьетнамской арабики кофе получается немного водянистым, поэтому этот сорт используется преимущественно в смесях.
Эксельза – этот сорт, который также известен под названием “Высокий кофе”, относится к наиболее редким видам кофе. Эксельза не выращивается в промышленных масштабах, поскольку это дерево плодоносит не регулярно, и спрогнозировать его урожай практически невозможно. Однако оригинальный и необычный аромат зерен этого сорта позволяет получить дополнительные вкусовые оттенки кофейного напитка. Поэтому эксельза очень ценится среди кофеманов, и используется для создания элитных кофейных смесей.
Копи Лювак – благодаря специфическому способу обработки Лювак относится к самым дорогим и экзотическим видам кофе. Производство кофейных зерен “Копи Лювак” заключается в том, что маленьких зверьков – мусангов – кормят спелыми плодами кофейного дерева, а затем собирают экскретируемые мусангами зернышки, моют их и сушат на солнце. Необычный вкус кофе Лювак приобретает благодаря свойствам желудочного сока мусангов.
Кофе Кули – представляет собой смесь лучших зерен арабики и робусты, отобранных вручную. Этот эксклюзивный и дорогой кофе характеризируется богатым интенсивным ароматом, сильным вкусом широкого диапазона, длительным послевкусием и мощным бодрящим эффектом. К большому сожалению, кофе Кули производится в достаточно ограниченных количествах, и только в столице вьетнамского кофе Буон Ма Туот (провинция Дак Лак).