"Счастливая чашка" - интернет-магазин чая, кофе, пуэра и мате. Иркутск

Счастливая чашка - всегда в ваших руках!

  •   Главная
  •   Статьи и заметки
  •   Акции и скидки
  •   Корпоративным клиентам
  •   Оплата и доставка
  •   О нас
  •   Контакты

Каталог

  • Мате
    • Мате
    • Наборы
    • Аксессуары
  • Чайная коллекция
    • Черный чай
    • Красный чай
    • Зеленый чай
    • Улун
    • Белый чай
    • Связанный чай
    • Чай с натуральными добавками
    • Пуэр
    • Ройбуш
    • Особые сорта и другие чайные напитки
    • Чайные принадлежности
  • Кофе
    • В зернах
    • Молотый
    • Кофейные принадлежности
  • Горячий шоколад

Войти:

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
  • Регистрация
  • Забыли пароль?

Обновления продукции

  • Гун Тин Пуэр (Императорский) "Сакура"
    Гун Тин Пуэр (Императорский) "Сакура"
    160,00руб.
  • Лао Ча Тоу (Чайные Головы) (г. Линцан) 8 лет
    220,00руб.

Благодарности

Мы принимали участие в кинофестивале Человек и Природа
Главная | Статьи | Блог Admin

История Матепития

Втр, 26/06/2012 - 15:59

Первым свидетелем употребления листьев Йерба Мате в Южной Америке в конце XVI века был Adelantado Hernando Arias De Saavedra. С его слов, индейцы носили маленькие кожаные мешочки с перемолотой и подкопченной травой. Они жевали ее или пили заваренный из нее напиток, используя как фильтр трубку из тростника. Испанцы заметили, что трава и настой из нее придают индейцам силы и выносливости во время длительных переходов и ежедневных работ, а шаманы племен употребляют ее во время проведения своих ритуалов.

И испанцы переняли у индейцев этот обычай - пить мате… Об этом упоминается в книге «Краткая история Испанского Завоевания» 1612 г. ( Ruy Diaz de Guzman). Индейцы заваривали траву в особой емкости. Она изготавливалась из высушенной толстостенной тыквы Lagenaria vulgarus («бутылочной»). Эта чаша называлась «mati» (мати), а траву индейцы называли «caa» (каа).

Традиция питья мате у кечуа называется «сaigua», что символизирует силу («caa»), которая возникает в хранилище («gua») при взаимодействии с водой. Испанцы перенесли название чаши на сам напиток и, решив, что напиток готовится из перетертой травы, стали настой именовать Yerba Mate, т.е. травяной, что является ошибочным, но прочно вошло в обиход. На самом деле напиток следовало бы классифицировать как древесный. Сегодня чаша для приготовления напитка Yerba Mate называется «Калабаса», от испанского слова «Calabaza», которым обозначают сосуд-тыкву. Трубочка с фильтром на конце называется «Бомбилья» (исп. bombilla). Первоначально соломенную или тростниковую трубочку испанцы называли «canita» (канита) -соломинка.

У Гуарани она называлась «такуапи» -тростник. Изначально индейцы ее не использовали в матепитии и напиток цедили сквозь зубы прямо из калабасы. Существует легенда о появлении бомбильи: «Однажды, при длительном переходе пожилому индейцу стало плохо. Сделали привал и для восстановления сил предложили старику выпить мате. Но тот был так ослаблен, что не смог отцедить сквозь зубы даже пару глотков. И тогда кто-то из молодых индейцев предложил ему соломинку…».С тех пор питье мате через соломинку стало ассоциироваться с восхождением к духу горы, а предложение испить напиток стало считаться проявлением гостеприимства, радушия и уважения.

Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Комментарии

Опубликовано kowalkreanscu в Сб, 06/10/2012 - 23:30.

Очень информативно,

Очень информативно, авторитетно и познавательно!

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Счастливая чашка - всегда в ваших руках!

Designed by sitEffect.