Войти:
Обновления продукции
-
160,00руб.
-
220,00руб.
Робуста. История и особенности производства.
До середины 18 века кофе был напитком, доступным немногим, пока в долине реки Конго в Африке не обнаружили новый вид кофейного дерева – Кофе Седеющий (Coffea Canephora), который позволял получать более дешевый, а значит более доступный для широкой общественности кофе.
Этот сорт поначалу был известен как Конголезский кофе, однако позже, когда определили, что в зернах содержится много кофеина, кофе назвали «Робуста», в переводе – крепкий, сильный. Он не такой ароматный как Арабика, Либерика и Эксцельза, зато дает более темный, крепкий и густой напиток.
Растет Робуста в низинах (ниже 900 м. над уровнем моря), устойчив к перепадам температур, повышенной влажности и жаре выше 30*С. Его практически не поражают заболевания и насекомые, которые наносят огромный ущерб кофейным деревьям сорта «Арабика». Сегодня Робусту выращивают в Юго-Восточной Азии(Вьетнам и сопредельные страны), Бразилии и африканских странах.
Плодоносит Кофе Робуста обильно и позволяет собирать до 15 урожаев в год. Точнее, один урожай созревает постепенно – на ветке одновременно есть и завязи и спелые ягоды, которые по мере созревания убирают на протяжении года. Зерна округлые, не слишком крупные, при обжаривании становятся неравномерной коричневой окраски с выраженной горчинкой.
Вкусовые качества Робусты сильно зависят от места выращивания, погоды в год урожая, способа обработки кофейных ягод (сухая, влажная, полу-влажная), условий хранения и качества обжарки. В частности африканская робуста характеризуется значительной долей горечи, а вьетнамская робуста гораздо мягче, по сравнению с бразильскими и африканскими сортами, имеет довольно насыщенный вкус и хорошую крепость.
В чистом виде в натуральном кофе Робуста встречается не часто, в основном она используется в смесях с другими сортами для придания крепости кофе и улучшения пенки в эспрессо, но и у чистой робусты есть множество поклонников, предпочитающих ее распространенной и менее крепкой арабике.