Войти:
Обновления продукции
-
160,00руб.
-
220,00руб.
Завариваем мате. Аргентинские рецепты.
Цитрусовый мате (рецепт из танго-кафе)
В мате, заваренный обычным способом (при температуре 80-85 С), добавить небольшие кусочки сушеной кожуры цитрусовых (например, лимона, апельсина, или грейпфрута). Можно добавлять их по отдельности, или по-разному комбинировать.
Тонизирующий мате (для поддержания активного состояния)
В готовый мате добавляется чайная ложка молотого кофе. Добавление кофеина в мате позволяет поддерживать организм в активном состоянии, способствует увеличению концентрации тонизирующих веществ в организме. Однако не стоит слишком увлекаться таким напитком!
Расслабляющий мате (позволяет расслабить нервную систему)
Этот мате готовится при добавлении в еще сухую смесь листьев небольшого количества свежей или сушеной мяты. Такой напиток стимулирует расслабление нервной системы.
Если добавить в мате сушеные цветы ромашки, то напиток поможет «разгрузить» голову.
Сочетание мате и листьев липы или валерьяны расслабляет сердечно-сосудистую систему. Такая смесь очень полезна для полных людей.
Сладкий мате (старый, проверенный на друзьях рецепт)
Рецепт для сладкоежек. В заваренный мате добавить чайную ложку меда (через 2-3 заварки можно добавить еще одну). А если вы добавите еще и небольшой кусочек свежего лимона, то от мате будет просто невозможно оторваться!
Освежающий мате (парагвайский мате «Терере»)
Чтобы приготовить «Терере», необязательно иметь калабас, можно использовать удобную емкость наподобие стакана.
Мате заваривается холодной водой (3-5 С), либо фруктовым соком той же температуры. Можно использовать лед, потому что этот вид мате употребляют как прохладительный тонизирующий напиток.
Один из менее распространенных способов заваривания мате «Терере» (его в основном применяют в Парагвае и на аргентинском побережье) состоит в том, что листья, помещенные в сосуд, заливаются холодной водой и вымачиваются в ней до размягчения. После этого в размякшие листья заливается очень горячая вода.
Парагвайцы считают, что при этом способе заваривания листья отдают всю свою силу, которую при заваривании обычным способом трудно «вытащить» из них. Кроме соблюдения температурного режима и времени такого заваривания, надо учитывать вид травы, размер ее помола и способ, которым она была высушена.
Питающий мате (аргентинский рецепт от «прабабушки»)
Настоящие аргентинцы пьют мате с малых лет: матери готовят его на молоке специально для детей. Для этого молоко кипятят, а потом остужают до температуры 80-85 С и заливают им листья.
Из-за того, что молоко жирное, мате не заваривается крепко, но при этом все равно отдает свои минеральные вещества и питательные элементы.
А если добавить ложечку меда, чтобы смягчить горьковатый привкус, дети быстро привыкнут и будут с удовольствием пить этот вкусный и полезный напиток. В принципе, этот рецепт годится и для взрослых людей – мате с молоком может служить замечательным питательным завтраком. Он подойдет даже тем, у кого есть проблемы с усвоением молока, так как мате помогает расщеплять молочный белок, который обычно трудно усваивается взрослыми людьми.
Экзотический мате (очень популярен у туристов)
Чтобы приготовить мате по этому рецепту, понадобится некоторая сноровка. Берем грейпфрут средних размеров – именно он будет служит калабасом. Срезаем у него третью часть (почти как у настоящих тыквенных калабасов) и удаляем из него половинку мякоти. Вместо мякоти засыпаем мате и заливаем холодной водой (3-5 С). Можно добавить кусочек льда. Пьем через бамбилью.
Лечебный настой (рецепт от индейцев гуарани)
Гуарани используют различные сушеные травы мелкого помола в небольшом количестве (1 чайная ложка на калабас среднего размера), добавляя их в мате для получения того или иного лечебного эффекта. Важно, после добавления лечебных трав, хорошенько перемешать их с мате, встряхивая калабас, затем залить горячей (80-85 С) водой.
Испанский мате (деревенский рецепт из долины реки Амазонки)
Это еще один из способов заваривания мате. Он известен в области реки Амазонки и широко распространен в сельских районах, где жители предпочитают мате на завтрак. В молочник вливается 1,5 литра воды и добавляется около 80 граммов травы мате. Сосуд помещается на огонь и жидкость доводится до кипения, после чего фильтруется. Принимать такой напиток можно холодным и горячим, с сахаром, или с молоком.
По материалам: книга «Мате» (издательство Alquimia, 2008 год)