Войти:
Обновления продукции
-
160,00руб.
-
220,00руб.
А вы знали, что кофе – это ягода?
А вы знали, что кофе – это ягода?
Услышав слово «кофе», многие сразу представляют чашечку ароматного напитка, сваренного из отборных кофейных зерен. Сегодня кофейные зерна безмерно популярны, в то время как это всего лишь часть удивительной по своей структуре кофейной ягоды.
Кофейная ягода является косточковым плодом кофейного дерева красного (иногда желтого) цвета и состоит из нескольких слоев, выполняющих разные функции. Внешняя оболочка ягоды (кожа) называется экзокарпом. Она, будучи горькой и толстой, выполняет защитную функцию. Под ней располагается мезокарп – тонкий слой пульпы со сладким вкусом и текстурой мякоти винограда. Далее идет паранхима – совокупность клеточных элементов, обеспечивающих множество процессов синтеза в живом организме – ассимиляцию. После нее – своеобразный пергамент, в науке – эндокарпий. И только после этого перечня внутри ягоды располагаются семена, известные как кофейные зерна. Обычно они развиваются парно и разделяются дополнительной мембраной – спермодермом. Специалисты называют ее серебряной кожицей или шкуркой, следы которой иногда можно обнаружить при обжарке зерен.
Основа современного кофейного дела – Арабика и Робуста.
Плантации робусты располагаются в низкогорье на высоте 600-900 метров над уровнем моря, а арабика растёт в среднем не ниже 1000 метров. Более того, арабика очень капризная: ей требуется субтропический климат, большое количество влаги, свет и богатые почвы; она подвержена болезням, "боится" холода и нуждается в повышенном внимании и уходе. Арабика уязвима. Зато именно этот вид считается лучшим кофе с изысканным вкусом и великолепным ароматом. Это объясняется наличием в химическом составе множества различных масел и ароматических соединений, формирующихся в процессе обжарки.
Если за аромат отвечают масла и соединения, то за горьковатый и вяжущий вкус – содержание кофеина. Поскольку в робусте кофеина в два раза больше, чем в арабике, то горчинки у нее значительно больше. Чаще всего робусту используют в смесях для придания крепости и снижения цены, ведь робуста дешевле арабики. Робуста – кофе на любителя, но это не значит, что он хуже арабики. Да, он более дешевый, но качественная робуста имеет своих ценителей.
Чем сильнее обжарка, тем ближе вкус жженого зерна!
Обжарка — один из главных этапов в получении хорошего кофе. При обжарке зелёные кофейные зёрна увеличиваются в объёме и меняют цвет с зелёного на коричневый. Легко обжаренные зёрна делают напиток кисловатым, лёгким. Сильная обжарка делает вкус напитка более насыщенным, горьким и с сильным ароматом обжаренных зёрен. Однако, чем сильнее обжарка, тем ближе она приближает вкус кофе к вкусу просто жжёного зерна. В европейской кофейной традиции, как правило, кофе тёмной обжарки используется для приготовления эспрессо, лёгкая степень обжарки используется чаще для заваривания кофе во френч-прессе.
Внимание! Молотый кофе довольно быстро теряет часть вкуса и аромата, поэтому рекомендуется молоть зёрна непосредственно перед употреблением. Эфирные ароматические вещества, которые придают кофе его уникальные свойства, быстро улетучиваются. Через несколько дней оригинальный вкус и аромат напитка полностью исчезают. Поэтому молотый кофе хранят в затемненных герметичных контейнерах.
Для более длительного хранения, кофе рекомендуется заморозить. Это увеличит срок его годности до двух месяцев. Зерновой следует молоть, не размораживая, в этом случае вкус будет лучше, да и процесс помола легче. И не стоит путать заморозку и хранение в холодильнике. Последнее для кофе категорически не подходит т.к. впитываются все запахи, которыми так богат холодильник.
Важно понимать, что на вкус кофе в его конечном варианте влияет совокупность множества факторов: погодные условия, качество ухода, метод сбора урожая, процесс обработки кофейных зерен, способ приготовления кофе – и это далеко не все.
Лучший кофе для каждого свой!